Почему так долго ждать - аж до 3 месяцев?

 

«Наши котята покидают дом в возрасте 3 месяцев, полностью привитыми, социализированными, приученными к лотку и когтеточке, с родословной и ветеринарным паспортом…»

Приелась эта фраза? Наверняка. Но она не случайно фигурирует на страничках любого питомника. Постараюсь объяснить, почему.

Итак…

Котята мейн-куна – породы длительно развивающейся, – достигают возраста первичной самостоятельности к 3 месяцам. К этому времени они уже умеют самостоятельно кушать, знают, где находится их лоточек, зачем нужна когтеточка и чем себя занять в отсутствие дома хозяев.

В возрасте 3 месяцев Ваш будущий питомец уже, скорее всего, побывал на выставке, где авторитетный судья помог определить класс котенка – pet, breed или даже show.

Pet – это домашний любимец. Его задача – приносить Вам радость общения, нежиться дома «на подушке» и служить своего рода украшением дома.

Breed – будущий участник племенной программы. Класс breed подразумевает у животного наличие перспективных для дальнейшего разведения и сохранения породных признаков.

Show класса может быть и breed, и pet. Этот класс подразумевает возможность участвовать в выставках, но совершенно не обещает Вам успешной выставочной карьеры питомца.

Котенок 3 месяцев от роду получает все необходимые прививки – против бешенства, кальцивироза, ринотрахеита котов и панлейкопении. Информация об этом фиксируется в личном ветеринарном паспорте животного, который вместе с котенком получает его будущий владелец. Второй, пожалуй, самый важный документ, который сопровождает котенка – это его родословная.

Без родословной котенок не может быть мейн-куном!!! Только родословная, содержащая минимум до 4 колена мейн-кунов, делает котенка животным данной породы. Свою родословную получает каждый котенок мейн-куна, независимо от его класса. И только у котенка pet-класса на родословной будет стоять пометка «Не для разведения».

фелинолог, заводчик мейн-кунов, кандидат медицинских наук
и владелец питомника Smalllynx *UA Анна Проскурина