Как новый питомец приживется в доме?

 

Часто люди, решившие завести в своем доме мейн-куна, задаются вопросом: «А как он поладит с другими котами и тем более – с собакой? А дети? Такому «дикому» зверю можно доверить ребенка?» Отвечаю: мейн-куны – поразительно дружелюбные и компанейские существа. Они прекрасно уживаются как с себе подобными, так и с собаками, и даже крысками и птичками. А уж с детьми… Редко из какого кота может получиться такая внимательная и терпеливая нянька, как из мейн-куна!

Нежные и ласковые, умные и игривые – это заботливые няньки для младенцев, веселые партнеры по играм для старших детей, отличные собеседники и друзья для взрослых и прекрасные компаньоны для пожилых людей.

Второй вопрос, беспокоящий будущих владельцев мейн-куна, это жилищный: «А вдруг такой большой кот не поместится в моей однокомнатной квартирке?» Да, мейн-куны – звери немаленькие, простора требуют много и, тем более, никогда не откажутся от свободного выгула. Конечно, это не каретная собака – далматин, – которую надо гонять и выгуливать до потери пульса, в основном, у хозяина. Зато у них есть два неоспоримых преимущества:

  1. мейн-куны, даже в большей мере, чем другие коты, – отъявленные скалолазы. Для них нет большего удовольствия, чем вскарабкаться куда повыше и уже оттуда лицезреть копошащихся внизу прочих обитателей их дома. Следовательно, выход прост: необходимо обеспечить Вашему питомцу простор на вторых, третьих, и т.д. «этажах» квартиры при помощи разнообразных полочек, полатей, мостиков и тому подобных сооружений – и вопрос с выгулом куна на ограниченной территории решится сам собой.
  2. мейн-куны в большинстве своем с удовольствием готовы сопровождать любимого хозяина на прогулке. Зимой – вообще никаких препятствий: кун на снегу – это сплошной восторг и краса неземная, к тому же, мейн-куны, коты северные, предпочитают прохладу. А летом достаточно обеспечить кота средствами защиты от паразитов – и вперед, навстречу свершениям! Главное, надежная шлейка и крепкий поводок.

Мейн-кун – интеллектуал и умница, настоящая личность, он даже обладает чувством юмора. Поэтому относиться к нему следует соответственно. Он всегда рядом, но никогда не навязывает свое общество, стремится помочь и поучаствовать во всех Ваших делах, легко и естественно становится не просто питомцем, а полноправным членом семьи – помните об этом! Он войдет в Ваш дом – но поселится в Вашем сердце.

Замечательно, если у Вас есть возможность содержать мейн-куна в свободном выгуле. Но если ему предстоит жить в городской квартире – тоже не беда. Я уже упоминала, что мейн-кун, в отличие от большинства других домашних кошек, не жалует тепло, поэтому для него должна быть выделена самая прохладная комната в квартире. Тем не менее, холодолюбивый пушистый мейн-кун может замерзнуть – если слишком увлечется прогулкой на морозе, или перепад температур окажется чересчур резким.

Немаловажен свободный доступ на балкон, лоджию или зимний сад в любое время года. Самое главное – это безопасность Вашего питомца: все окна, форточки, периметр балкона и лоджии, особенно на верхних этажах домов, обязательно должны быть защищены крепкими сетками, которые любознательный и тяжелый мейн-кун не сумеет преодолеть!!! Берегите своих питомцев – они бесстрашны и любопытны!

фелинолог, заводчик мейн-кунов, кандидат медицинских наук
и владелец питомника Smalllynx *UA Анна Проскурина