Чем его следует кормить?


Тема питания домашнего питомца вообще, и мейн-куна – в частности, – довольно щекотливая.

Признаюсь, мне не в первой поднимать подобные вопросы. Значит, и сейчас я поступлю по уже отработанному методу: по возможности беспристрастно изложу имеющиеся варианты решения вопроса, с указанием плюсов и минусов каждого из них.

 Собственно, вариантов у нас три:

1. натуральное питание;
2. кормление промышленными кормами;
3. смешанное питание.

1) Натуральное питание.

Сам по себе уже этот вопрос становится причиной бесконечных дискуссий, главная тема которых: Чем кормить?

А кормить следует свежим, качественным и физиологичным. Как ребенка. Вот он, камень преткновения: что для кота физиологично?

А вот что:

1. Мясо и птица. Дикие (некрупные) сородичи наших домашних красавцев что едят? Правильно – птичек и мелких грызунов. Ни разу еще не видела стаю диких кошек, организованно охотящихся на корову.

Следовательно, мейн-куну, у которого мясо в рационе – на первом месте, нужна птица и ее субпродукты, затем крольчатина, даже баранина, нежирная свинина – в небольшом количестве, а потом уже – телятина и прочий крупный рогатый скот.

С субпродуктами млекопитающих следует быть осторожными: шкура и хрящи крайне плохо перевариваются, печень перенасыщена витаминами и может содержать паразитов (но мы помним – даем коту только свежее и качественное, как ребенку), прочий ливер требует термической обработки.

Кстати об обработке: мясо рекомендуется предварительно проморозить пару дней в морозильной камере либо обдать кипятком – опять же, чтобы избавиться от возможных паразитов. А вот варить и жарить, на мой взгляд, совершенно для кота излишне – опять таки, неужели стая диких кошек загоняет корову в термальное озеро, а уж затем вылавливает и съедает?!

2. Молоко и кисломолочные продукты. Тут правило, как и у людей: чем кот младше, тем ему молоко полезнее. С возрастом многие кошки теряют способность усваивать молоко (в частности, галактозу), отчего после приема этого замечательного, полезного и вполне физиологичного продукта у них случается расстройство стула. Но бывают счастливые исключения, которые наслаждаются молоком до глубокой старости.

Польза от молока и кисломолочных продуктов несомненна: это прекрасный источник кальция и белка, так необходимых крупному и тяжелому мейн-куну. Предложите своему любимцу кефир, творог, йогурт без подсластителей и добавок, если возможно – молоко, изредка – сливки низкой жирности или сметану, разведенную теплой водой, – он будет только рад!

3. Яйца. Продукт, богатый полезными микроэлементами, лецитином, белком и витаминами – чистое здоровье для шерсти, нервной системы, но при этом и нагрузка на печень. Конечно, кормить одними только яйцами кота нельзя. Но для красоты и здоровья необходимо подкармливать 2-3 раза в неделю куриными (лучше давать только желток) или перепелиными яйцами.

4. Рыба и другие морепродукты. Как это ни странно, рыбу любят далеко не все кошки.

Более того, далеко не вся рыба кошкам полезна, потому что рыба – это в первую очередь источник солей (и причина мочекаменной болезни) и всевозможных паразитов, которые «сухопутному» мясу и не снились, а уж во вторую – полезных микро- и макроэлементов и веществ.

Лучше всего для периодического кормления кота подходит сырая или отварная морская нежирная рыба без костей – оптимально филе.

Из прочих морепродуктов – в качестве лакомства – котам можно давать отварные кальмары и ошпаренные креветки. Естественно, приготовленные самостоятельно, без соли и специй.

5. Овощи, фрукты и зеленая трава. Котам полезны цветная капуста, кабачки, морковь, тыква и прочие овощи и фрукты с низким содержанием крахмала. Лучше всего их в виде пюре добавлять к прочей пище животного.

Зеленая трава (пророщенный овес и т.п.) должна быть в свободном доступе наряду с водой – т.е. обязательно! Для кота на натуральном питании это источник львиной доли витаминов и микроэлементов.

Что касается злаковых и продуктов их переработки, то вряд ли такая пища физиологична для кота. Тем не менее, кашами котов кормят. В первую очередь, это каша рисовая, затем овсяная и гречневая.

Вот, в общем-то, и все. Список нефизиологичных продуктов, в принципе, тоже не очень велик. Таковыми будут: любые блюда с человеческого стола, особенно жаренные, содержащие специи и соль, избыточно жирные, содержащие крахмал, сдобное тесто, консерванты, а так же сахар, – т .е. все то, чем обычный кот в обычных природных условиях сам себя обеспечить не сможет.

Плюсы натурального питания:

– Такое питание наиболее индивидуально, следовательно, – близко к идеальному. Когда кормишь своего питомца натуральными продуктами, всегда с уверенностью можешь сказать, что, в каком количестве и в каком виде положил в его миску. А это позволяет соблюсти индивидуальные потребности и удовлетворить индивидуальные пристрастия своего любимца.

– Оно наиболее физиологично – продукты кот получает именно в том виде, который соответствует его природе. – Натуральное питание наиболее разнообразно – хватило бы фантазии у хозяина, и гурманских склонностей у кота.

Минусы натурального питания:

– Главный недостаток этого способа кормления – его трудоемкость. Коту взрослому нужно кушать 2-3 раза в день, а малышам и того больше – 5-6 раз. Как мы с Вами уже выяснили, пища с человеческого стола не подходит для домашних питомцев. Следовательно, заботливому хозяину придется минимум 3 раза в день готовить еду отдельно для кота, и отдельно – для своей семьи. Каждый день. По-моему, это гражданский подвиг.

– Натуральное питание крайне сложно сбалансировать по составу необходимых коту полезных веществ, кроме того, оно требует обязательного добавления витаминов и микроэлементов. А это уже отдельная наука.

– Если бы речь шла о простых домашних любимцах, этим пунктом можно было бы пренебречь. Но мы с Вами говорим о мейн-кунах – породе элитной и часто – выставочной. Для шоу-кота выставочная кондиция – это образ жизни, как для топ-модели. Он обязан быть в идеальной форме. А некоторые натуральные продукты, и мясо – в первую очередь, обладают странным свойством подкрашивать шерсть животного в бурый цвет. Для рыжих и коричневых котов, а так же черепаховых кошечек оно, конечно же, не страшно, даже очень хорошо. Зато черным, белым, серебристым и прочим мейн-кунам бурые пятна на мордочке, лапках и даже на теле совершенно ни к чему.

2) Кормление промышленными кормами.

При выборе промышленного корма следует руководствоваться теми же принципами, что и при натуральном питании: они должны быть качественными и физиологичными.

Все промышленные корма в зависимости от их качества делятся на эконом-, премиум- и суперпремиум-класс. Естественно, что кормить кота следует кормами суперпремиум-класса (Nutro Choice, Royal Canine, Hill’s, Advance, Orijen, Bosch Sanabelle, Eukanuba) и некоторыми премиум-кормами (Pro Plan, Acana, Bosch).

Кроме того, есть ряд кормов, основанный на т.н. холистическом принципе – это отдельная философия, весьма интересная и имеющая право на существование. Пожалуй, это самые сбалансированные и физиологичные из всех промышленных кормов (Eagle Pack, Azmira, Felidae). Считается, что таким кормом кот может питаться всю жизнь.

В целом промышленные корма можно разделить на две большие группы: сухие корма и влажные (консервы, пресервы и т.д.). Нюансы в составе имеют корма для котят и беременных кошек, для взрослых животных и для пожилых. Некоторые фирмы предлагают линейки специализированных кормов – диетико-профилактических (для кастратов, для малоподвижных котов, для привередливых в еде и т.д.), лечебных (применяемых по назначению ветеринара) и породных. В частности, Royal Canine выпускает корм специально для мейн-кунов, а Bosch - линейку Sanabelle Grande - для котов крупных и гигантских пород.

Влажные корма тоже бывают эконом- и премиум-класса, предназначенные для котят и для взрослых котов, профилактически-диетические и лечебные. Кроме того, их можно разделить на полнорационное питание и лакомства. Все влажные корма изготавливаются в виде паштетов либо кусочков в желе – что кому больше по нраву.

При кормлении промышленными кормами тоже существуют некоторые правила:

1. Корм должен быть высококачественным – об этом мы уже говорили. В списке его ингредиентов на первом месте должно значиться мясо, обязательно с указанием вида, не должно быть консервантов, искусственных красителей, ароматизаторов, субпродукты тоже должны находиться либо в конце списка, либо – в идеале – отсутствовать.

2. Сухой корм следует покупать в промышленной упаковке – только так Вы можете быть уверены, что срок его годности еще не истек. Расфасованный из открытого пакета, неизвестно, в каких условиях он хранился.

3. У питомца, который ест исключительно сухие промышленные корма, в свободном доступе обязательно должна быть свежая кипяченная (или очищенная, либо родниковая) вода. Многие коты с удовольствием допивают из чашек хозяев остывший чай – особого вреда в этом нет, но следует помнить, что они не различают вкуса жидкостей, которые пьют. Поэтому, если Вы предпочитаете чай с сахаром, лучше уберегите от него кота – ему сахар вреден.

Плюсы питания промышленными кормами:

– Надлежащий баланс питательных веществ, наличие в составе витаминов. Когда Вы кормите питомца промышленным кормом, Вы всегда можете быть уверены, что Ваш кот получает именно то, что ему нужно, в достаточном количестве, и его потребность в витаминах удовлетворена.

– Промышленные корма – это очень удобно: не приходится тратить время на приготовление пищи отдельно для любимца.

– Питание готовыми кормами может удовлетворить вкус самого взыскательного четвероногого гурмана – среди обилия качественных кормов всегда можно найти то, что придется ему по душе.

– Сухой корм – отличный выход из положения, когда Вам приходится отставлять своего любимца на целый день одного дома – его миска будет полна. А для поездок и выставок такое питание просто идеально.

– В некотором роде, сухой корм служит профилактикой мочекаменной болезни – поскольку стимулирует кота больше и чаще пить.

Минусы питания промышленными кормами:

– Корма низкого качества могут спровоцировать множество серьезных заболеваний – по счастью, этого легко избежать.

– Наибольшая проблема сухого корма в том, что он – сухой. Согласитесь, нехорошо, наверное, всю жизнь питаться сухарями и водой? А вдруг еще аллергия? Или просто кот уж больно привередливый – ему только паштет из соловьиных язычков подавай и ничего больше! Конечно, есть еще влажные корма – те же паштеты. Но это – удовольствие слишком уж дорогое. Хотя – чего ни сделаешь для пушистого красавца?

– Считается, что в идеале кот должен всю свою жизнь питаться одним конкретным выбранным кормом, который ему максимально подходит. Но… сплошь и рядом с кормами, даже самими хорошими и надежными, случаются перебои в продажах. Что тогда делать питомцу? Мы выход из положения нашли – пренебрегли вышеозначенным правилом и приучили наших любимцев к нескольким различным высококачественным кормам. Теперь нам перебои в поставках не страшны – всегда можем предложить адекватную замену. Главное, чтобы качественно-количественный состав всех используемых в питании кормов был максимально близок друг к другу.

3) Смешанное питание.

Думаю, что Вы простите мне некоторую пристрастность в суждении: на мой взгляд, смешанное питание – это оптимальный выбор для владельца кота.

Конечно, в какой пропорции будут сочетаться натуральные продукты с промышленными кормами, в какой очередности они будут находиться в меню и каким именно из них следует отдать предпочтение – личный выбор каждого хозяина для каждого своего питомца.

В среднем, 80% питания должно приходиться на белковую пищу, 15% – на молокопродукты и всего 5% – на овощи, фрукты и злаки.

Чем младше котенок, тем больше в его рационе натуральных продуктов. По мере взросления их доля уменьшается, уступая место соответственно подобранному промышленному корму – такова основная схема смешанного питания.

Главное – помнить все основные правила кормления, четко различать, что полезно и необходимо, а что – приятно и допустимо, учитывать индивидуальные особенности питомцев и Ваш собственный распорядок дня, поставить во главу угла здоровье Вашего любимца – и все остальное приложится!

фелинолог, заводчик мейн-кунов, кандидат медицинских наук
и владелец питомника Smalllynx *UA Анна Проскурина