Как следить за красотой и здоровьем?

Красивый кун – это здоровый кун!

Думаю, это высказывание не вызовет сомнений.

Мейн-куны – кошки аборигенной породы, отличаются крепким здоровьем, но поддерживать его все же необходимо.

 Для этого следует раз в год проводить ревакцинацию против бешенства, панлейкопении, кальцивироза и прочих кошачьих болезней, раз в квартал (минимум, раз в полгода) – дегельминтизацию. Даже если кот не выходит из дому и ест исключительно сухой корм, гельминтов мы ему приносим сами – на одежде, а еще больше, на обуви. Чтобы мероприятия по дегельминтизации оказались эффективными, следует придерживаться несложного правила: сначала даем препарат широкого спектра действия («Альбендазол», «Пирантел», и т.д.) всем своим питомцам (за исключением беременных самок и маленьких детенышей), а затем – всем членам семьи, проживающим под одной крышей. Исключение – беременные женщины либо планирующие беременность. Только так Вы можете быть уверены, что избавились от глистов.

Лучшим препаратом для людей признан «Вормил».

Нужны ли коту витаминные добавки?

В норме содержащихся в промышленных кормах витаминов мейн-куну достаточно, но в некоторых случаях – при повышенной нагрузке на организм: в периоде беременности, кормления котят, активного роста; при болезни; при стрессах вследствие переездов, выставок, – следует дополнительно давать витамины. В них обязательно должны содержаться: таурин – для профилактики мочекаменной болезни, омега-жирные кислоты – для шерсти, глюкозамин и кальций – для костей и суставов, магний – для правильной работы сердца, а так же полный комплекс витаминов и микроэлементов. Лучшие витамины – это те, которые даются один раз в день, полностью восполняя физиологическую потребность животного, не содержат привлекающих кошек вкусовых добавок и созданы специально для кошек определенного возраста.

Перед выставками, ревакцинациями, поездками или вязками неплохо укрепить иммунитет – препаратом выбора в этом случае является «Гамавит». Его можно колоть подкожно по 1 мл в день, либо выпаивать животное – по 2 мл в день.

Вообще в случаях, когда необходимо медикаментозное вмешательство, но обращаться за квалифицированной помощью еще нет смысла, на помощь приходят гомеопатические препараты фирмы «ХелВет» и ветеринарные лечебные средства фирмы «ГамаВетФарм».

Конечно, если ситуация серьезна, надо не медля ни секунды вызывать ветеринара – но пусть таких серьезных ситуаций у наших любимцев будет как можно меньше!

фелинолог, заводчик мейн-кунов, кандидат медицинских наук
и владелец питомника Smalllynx *UA Анна Проскурина