Что такое выставки, зачем они нам и как к ним подготовиться?

 

Обязательно ли участвовать в выставках? В большинстве случаев – нет. Это вопрос Вашего личного выбора и желания или каких-либо еще оснований. Единственное исключение – если Ваш заводчик или клуб по каким-либо причинам поставил участие в выставках обязательным условием. Так что решать Вам. Если все-таки Вы пришли к выводу, что выставки Вам и Вашему питомцу нужны и интересны – вот несколько моих рекомендаций и пояснений.

 По какой системе выставлять?

Фелинологических систем множество – всех одним обзором не охватишь. Выставлять свое животное можно по любой из них и по нескольким одновременно – главное, четко определить цели: что для Вас ценнее – десяток титулов по разным системам, но не выше Чемпиона, или по одной – зато Чемпион Мира?

Я для себя такой выбор сделала в пользу большего титула по меньшему количеству систем. И в результате остановилась на FIFe и WCF. Правила участия в выставках по ним просты для понимания и в большей массе своей похожи. Вот о них и поговорим.

Как узнать о предстоящей выставке?

Информацию можно получить в клубе, в котором состоит Ваше животное, в интернете – как на официальном сайте избранной Вами фелинологической системы, так и на крупных информационных порталах, типа CATS-portal, или непосредственно на выставке, где обязательно Вам выдадут информлист о предстоящих в ближайшее время шоу.

Как заполнить заявку?

Для заполнения заявки Вам необходимо указать: имя, возраст, породу, пол животного, дату его рождения, код окраса, номер родословной кота, имена отца и матери с указанием их титулов (по родословной), выставочный класс и Ваши персональные данные.

Но что же такое «выставочный класс»? Это специальное разделение котов, позволяющее структурировать процесс судейства и получения титулов.

В подавляющем большинстве фелинологических систем существуют вот такие классы:

Litter – «Помет» - класс, в котором выставляется одновременно от 3 котят одного помета в возрасте от 2-4 месяцев (от системы зависит). Оценка дается одна на всех. Могут номинироваться на best in show в классе litter.

Kitten – «Котенок» - класс, в котором выставляется один котенок в возрасте от 3-4 до 6 месяцев. Оценку получает личную, может номинироваться на best in show и участвовать в best kitten. Титулов не получает.

Junior – «Юниор» - класс, в котором выставляется один котенок-юниор в возрасте от 6 до 10 месяцев. С оценками и титулами так же, как для котят.

CAC и CAP – «Открытый» и «Открытый премиоров (кастратов)» - класс, в котором выставляется взрослое животное в возрасте старше 10 месяцев, не имевшее до настоящего момента никаких титулов. Детские достижения при этом не учитываются, титулы других фелинологических систем, как правило, тоже. Здесь кот получает экспертную оценку, может быть номинирован на best in show, при получении оценки Ex 1 – «отлично» - автоматически получает САС. Три CAC от трех разных экспертов на выставках любого уровня - и кот получает титул Чемпиона (CH), следовательно, переходит в следующий класс: CACIB – «Чемпионов». За ними следуют классы CAGCIB – «ИнтерЧемпионов» (IC), CACE – «ГрандИнтерЧемпионов» (GIC), CAGCE – «ЕвроЧемпионов» (ЕС), CACM – «ГрандЕвроЧемпионов» и, наконец, вершина – WCH - Чемпион Мира (только по WCF, по FIFe все останавливается на уровне Европейского Чемпиона).

Эти же правила и титулы действуют и для кастратов, только в названии меняется одна буква.

Есть еще дополнительные классы:

Domestic – «Домашние» - где выставляются взрослые не породистые коты, лучше всего - не похожие на какую-либо породу. Они наравне с породистыми могут участвовать в best in show.

Novice – «Новички» - для животных неизвестного происхождения, но фенотипически похожих на какую-либо зарегистрированную породу. В этом классе есть ограничение по породам, к которым можно причислить экспонента. В список исключений входят и мейн-куны, поскольку мейн-куном кота делают только документы и ничто другое.

Determination – «Определение окраса» - дополнительный класс, требующий специальной регистрации, в него регистрируют параллельно с любым другим классом. Необходим в том случае, если заводчик (владелец) сомневается в окрасе своего кота и нуждается в оценке профессионального эксперта.

Veteran – «Ветеран» - почетный класс для животных старше 8 лет, которые неоднократно участвовали в выставках и хорошо себя показали (получали высокие оценки). В этом классе кот тоже получает экспертную оценку и может номинироваться на best in show.

Как видите, возраст, с которого можно начинать выставочную карьеру – это вопрос Вашего личного выбора. Можно выставлять котенка и юниора, чтобы привык, можно взрослого, чтобы получал титулы. А по системе FIFe можно даже закрыть титул Юного Чемпиона Европы – и к выставкам привыкнет, и с практической пользой будет выставляться.

Как проходит выставка?

Любая выставка имеет экспертную часть, когда кота приносят на экспертный стол для оценки, и судья решает, присуждать ли ему титульный класс или нет, оценивает в целом, заполняет экспертный лист, и, возможно, номинирует животное на best in show; выставочную часть, когда кошки сидят в своих клетках или палатках на виду у посетителей, и различные ринги и шоу - конкурсы от устроителей. Участие в конкурсах не обязательно и чаще всего – бесплатно; системный ринг проводится по WCF, участие в нем по желанию и за дополнительную плату, а 2 первых места – призовые; монопородный ринг проводится, если кошки одной породы представлены в достаточном количестве, участие так же по желанию и чаще всего оплачивается.

По прибытии на выставку Вам предстоит первым делом пройти регистрацию, и ветеринарный контроль, затем обустроить выставочное место, подготовить кота к экспертизе и терпеливо ожидать, когда Вас вызовут к судейскому столу.

Во время регистрации Вы получаете персональный номер и каталог выставки. Рекомендуется тщательно проверить информацию в каталоге – а при обнаруженных ошибках указать на них организаторам, чтобы в экспертные листы и дипломы участника своевременно были внесены необходимые исправления. Если Вы заявляли на выставку более одного животного, а привезли не всех – так же укажите организаторам номер(-а) отсутствующих – экономьте их и свое время!

На экспертизу кота приносит либо хозяин, либо стюард – зависит от системы. За best in show хозяева всегда следят с позиции наблюдателя, а их роскошных номинантов экспертам представляют стюарды. В любом случае, следует внимательно слушать, не вызван ли Ваш номер на экспертизу, а перед best in show – попал ли в список номинантов.

Не удивляйтесь, если после экспертизы Вашего кота вызовут к судейскому столу повторно – возможно, он удостоился сравнения на best in variety или best in show – не упустите этот приятный момент.

Не рекомендуется заваливать судью вопросами о Вашем любимце – все его выводы Вы сможете прочитать в экспертном листе, когда получите его на руки по окончании дня или выставки, а уточнить детали можно у стюардов или других компетентных лиц.

Если Ваше мнение о животном категорически не совпадает с мнением эксперта – простите его, ведь судья – тоже человек, ему свойственно ошибаться. А Ваш питомец все равно самый лучший! Будут другие эксперты, которые непременно это оценят.

Что брать с собой на выставку?

1) Своего кота (удобнее всего в переноске и на всякий случай - на шлейке).
2) Клетку или палатку. Клетки предоставляют организаторы, это отдельно указывается в заявке, Вам следует предусмотреть коврик и занавесочки. Гораздо удобнее и безопаснее в плане всяких кошачьих болячек иметь свою собственную клетку, а еще лучше – палатку. Их можно приобрести в клубах, зоомагазинах, непосредственно на выставках и т.д.
3) Горшочек с наполнителем. Далеко не все кошки на выставке ходят в туалет, но тут не угадаешь - лучше, чтобы он под руками был! Кстати, очень часто коты в палатке спят в своих туалетах - а что? единственный «островок» родного домашнего запаха! Берите обязательно!
4) Мисочки для еды и воды, сухой корм и домашнюю воду (обязательно, особенно при выезде в другие города). Кот может на выставке и не кушать, и не пить, но, как и туалет, еда должна быть под рукой на всякий случай.
5) Средства для грумминга (у куна это гребешок, возможно – различные косметические средства, типа антистатика, пудры, сухого шампуня и т.д.). Зависит от окраса, предпочтений хозяина, особенностей шерсти кота и прочих шоу-секретов.
Неплохо иметь под руками пеленочку, чтобы застелить грумминговочный столик.
6) Мейн-куны отличаются спокойным нравом и в большинстве своем – тем, что называют «выставочным темпераментом», хотя все равно они стрессуют, как и любые другие кошки. Поэтому (на всякий случай) рекомендуется взять с собой на выставку мягкие успокоительные средства (ни в коем разе сильные – это расценивается как допинг, и кота могут снять с выставки) – типа "Кот Баюн" или средства с кошачьей мятой (купить можно в клубе, зоомагазине, ветаптеке).
К "Баюну" обязательно берите шприц – легче будет влить лекарство, чем через встроенный дозатор. Взрослому коту полагается не менее 1 мл, котенку – 0,7 мл.
Однако не ждите немедленного эффекта, «Кот Баюн» срабатывает не быстро.
7) Сухие и влажные салфетки, кулечек для мусора.
8) Какое-нибудь дезсредство, хотя бы медицинский спирт. Во-первых, чтобы продезинфицировать выставочное место, тем более, если палатка – не Ваша собственная. Во-вторых, если Вам захочется прикоснуться к чужим животным, а посетителям – приласкать Вашего кота.
Конечно, существует ветеринарный контроль, да и Вы уверены в здоровье своего любимца. Но никто не гарантирует этого же в отношении соседей и тем более – посетителей.
Ребенок, почесавший половину кошек-экспонентов – это отличный способ разноса инфекции по всем участникам выставки. Именно поэтому палатка, закрытая прозрачной пленкой со стороны посетителей, гораздо предпочтительнее клетки, в которую все же можно просунуть палец и достать кошку!
9) Наглядную информацию о Вашем питомце, с указанием минимально необходимых данных.
Уверяю Вас, к концу дня у Вас будет язык болеть в сотый раз повторять, как скороговорку, как зовут кота, какой он породы, окраса, возраста и даже веса. Лучше напишите все это на табличке и прикрепите ее к клетке.
Так же понадобятся блокнот, визитки, ручка, скотч, булавки и скрепки – все это пригодится, чтобы сохранять и передавать контактную информацию, крепить номера и розеточки на клетку, и т.д.
10) Копию и/или оригинал родословной (необходима при определении окраса, но чаще интересует заводчиков), титульные сертификаты предыдущих выставок (формально необходимы, на практике – далеко не всегда), уже завоеванные кубки и розетки (если выставка не Всемирная – там подобная демонстрация достижений запрещена).
11) Определенную сумму денег – вдруг захотите что-то купить на раскладках во время выставки для любимца, да и себе – перекусить. Ведь выставка – это целый день!
12) Ну, и, конечно же, хорошее настроение, готовность общаться с заводчиками, животными и посетителями!

Как подготовить мейн-куна к выставке?

Выставка – это конкурс красоты. Следовательно, готовиться к ней следует по всем правилам науки.

Львиную долю предвыставочной подготовки занимает грумминг. Начать следует с маникюра-педикюра. Специальной когтерезкой аккуратно, чтобы не задеть сосудистую часть пальца, подстригаем коту коготки на всех лапках, стараясь не сбиться со счета. Помните, на передних лапках в норме – по 5 пальцев, на задних – всего по 4. Процедура это не сложная, но если все-таки с непривычки боитесь поранить своего любимца – обратитесь в ближайшую ветлечебницу.

После педикюра можно приступать к купанию. Рекомендуется перед первой выставкой на пробу искупать своего питомца заранее – чтобы у Вас осталось время все исправить, если результат Вас не удовлетворит. Заодно узнаете особенности шерсти своего кота, его поведение во время этой процедуры, эффективность избранных Вами средств для купания и прочие мелкие нюансы. Чем и насколько тщательно купать кота – выбирать Вам. В любом случае, следует помнить, что у мейн-куна шерсть должна быть струящейся, блестящей, в меру легкой, пушистой (но не «ватной») в области «штанишек», и ниспадающей – на хвосте.

Не забывайте, что у половозрелых самцов хвост имеет свойство засаливаться. Поэтому тщательному мытью хвоста следует уделить особое внимание и применять специальные средства.

Не используйте душ – он не дает возможности шерсти достаточно промокнуть и не позволяет полностью смыть шампуни и кондиционеры. Купать лучше в тазу с водой, погружая в него кота и вымывая шерсть руками.

Берегите уши – в них ни в коем случае не должна попасть вода. При необходимости уши можно почистить ватной палочкой после купания.

Если Ваш питомец купаться не любит – постарайтесь поставить его так, чтобы он смотрел в сторону стены или на емкость с водой и не видел путей к побегу. Чисто вымытая шерсть должна скрипеть под руками.

После купания предстоит еще одна сложная процедура – сушка. Далеко не все коты благосклонно относятся к фену, поэтому сушить их рекомендуется бумажными полотенцами, а затем уже отпускать на «самообслуживание», не забывая расчесывать и укладывать шерстку.

Помещение, в котором кот сушится, должно быть теплым – мокрый мейн-кун может замерзнуть и простудиться.

Когда кот высушен и причесан, можно считать, что предварительный этап подготовки окончен.

Окончательная доводка облика до идеала предстоит непосредственно на выставке. Убрать недочеты, подчеркнуть достоинства, хвост и «штанишки» начесать, рисунок сделать ярче, распушить, где надо – пригладить, – и вот он, мейн-кун во всей красе!

Конечно, одним только купанием подготовка не ограничивается. Настоящий шоу-мен, т.е. мейн-кун, должен уметь держать растяжку. А это – дело упорной тренировки и длительной подготовки. Не требуйте от своего любимца невозможного сразу на первой же выставке, но и тренировать его дома не ленитесь.

И еще одна немаловажная часть подготовки к выставке – полная боевая готовность хозяина. Если Вы будете нервничать, то и Ваш любимец не сумеет проявить присущее породе спокойствие и шоу-темперамент. Не забывайте – это всего лишь выставка и ничего более. А мейн-кун хорош хотя бы тем, что он – мейн-кун!

Не расстраивайтесь неудачам, радуйтесь достижениям, даже маленьким, общайтесь, знакомьтесь, получайте удовольствие. Ведь выставка – это конкурс красоты!

фелинолог, заводчик мейн-кунов, кандидат медицинских наук
и владелец питомника Smalllynx *UA Анна Проскурина