А если вдруг придется уехать?

 

Время от времени Вам и Вашему питомцу доводится путешествовать. Что же необходимо учесть, что взять с собой, собираясь в поездку, к примеру, на выставку?

В первую очередь, при коте должны быть все его документы:

  1. Ветеринарный паспорт с отметками о прививках, фотографией животного и данными о владельце. 
  2. ID электронного чипа, указанный в ветпаспорте либо в отдельном документе. Пока что практика чипирования в СНГ не приобрела повсеместный и обязательный масштаб, однако не за горами тот день, когда каждое домашнее животное обязано будет иметь такой идентификационный документ. 
  3. Справка из ветлечебницы, свидетельствующая, что кот осмотрен, здоров, может быть вывезен с места проживания, с указанием сроков вакцинации, карантина, дегельминтизации и прочих процедур. 
  4. При поездке в поезде на кота берется специальный билет – багажная квитанция на багаж на руках весом до 20 кг. Этот кошачий билет приобретается на основании билета пассажира в багажных или общих кассах вокзала. 
  5. Переноска и шлейка. Если путь предстоит долгий, особенно железнодорожным транспортом, кота желательно из переноски выпустить. Чтобы он далеко не уходил, рекомендуется одеть на него шлейку. 
  6. Лоток с наполнителем, мисочки с едой и домашней водой.

Вот, в общем-то, и все.

Путешествие железной дорогой – это интересный опыт. Коты по-разному ведут себя, попутчики по-разному реагируют на котов.

К примеру, опытным путем мне удалось установить, что с одной из своих кошек удобнее всего путешествовать в купе на верхней полке, размещая ее лоточек и мисочки в багажной полке. С верхней полки у кошки не возникает желания никуда прыгать, зато есть возможность в свое удовольствие любоваться видами из окна или наблюдать за людьми, находящимися внизу. Зато с котом запросто и без проблем можно ездить даже в плацкартном вагоне, на боковых полках, в первом купе – и он всю ночь спит в обнимку со мной!

фелинолог, заводчик мейн-кунов, кандидат медицинских наук
и владелец питомника Smalllynx *UA Анна Проскурина